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Sujets magazine

La meilleure bière en Europe est…?

CHAMPIONNAT D’EUROPE DES BRASSEURS*

La bière est plus vieille que Jésus, Bouddha, Mohammed et Kelly Slater réunis. Elle était consommée en Mésopotamie (grosso modo l’Irak actuel) 8000 ans avant JC. La bière est appréciée dans le monde entier pour ses propriétés désaltérantes ,euphorisantes et dégustatives et permet selon la légende, aux moches de coucher! Voici les trois étapes que nous avons respecté dans la dégustation pour établir ce classement: La vue – Observation de la bière : sa couleur, sa mousse, L’odorat – Humer la bière pour en sentir les arômes qui se dégagent, Le goût – Goûter la bière pour en sentir toutes les saveurs. Contrairement au vin, il faut avaler une gorgée afin d’évaluer également l’arrière-goût d’où les nombreuses fautes d’orthographe qui émaillent ce site depuis sa création Burp, pardon….

Bouteille XXL pour la première victoire de Kelly au pays du pinard! Photo: ASP

Becks. (1873, Allemagne) Blonde allemande assez amère mais généreuse et épilée. Elle semble assez artisanale, son goût non calibré nous change des blondes industrielles trop carrées. Idéale après une session dans la Mer du Nord ou dans la Baltique en lisant les anciens numéros en allemand de Surf Europe. Orge anglaise, levure, eau du Rotenburger Rinne et Houblons d’Hallertau en Allemagne. 7/1
Newcastle Brown. (1927, Angleterre) La bière brune la plus vendue de l’autre côté de la Manche. Exportée dans quarante pays. Sa recette fait appel à des malts Pale et Cristal, du sucre de brassage, du sirop et une touche de caramel. Houblons choisis pour leur acidité. Bière bouteille uniquement d’où le 4/10
Heineken. (1873, Pays Bas) La blonde la plus vendue dans le monde. 13 000 bouteilles bues chaque minute. Les verts (Heineken) ont toujours été les grands rivaux des rouges (Kronenbourg) dans les tireuses de l’hexagone. Pure malt à la couleur lumineuse, c’est une bière fine et équilibrée. 7/10

Mike Brennan préfère les bières australiennes mais en amateur de slab a voté pour la Guinness…

Guinness (1759, Irlande). Doit être consommée en pression uniquement! Une partie de l’orge est cuite à la vapeur puis torréfiée pour donner à cette ‘stout’ sa couleur et sa saveur caractéristiques. Selon les « règles » du service, une pinte demande près de 2 minutes pour être tirée, remplie tout d’abord à 70-80%, il faut attendre que les bulles se stabilisent et que le chapeau de crème redescende avant de terminer. Cette règle est observée en Irlande et il est courant que les touristes de passage commencent à boire leur pinte alors que leur verre n’est pas encore complètement rempli, provoquant ainsi l’hilarité des habitués du comptoire. 7,5/10
1664 (1664, France). La Kronenbourg version blingbling, blonde, cristalline, mousse serrée typique des pils. Arôme doux et assez neutre. Bon cachet de malt, bière à peine douce, légère post-amertume. Bière correcte pour se rafraîchir mais attention sous le soleil elle tape. 7.5 /10
Sagres (1940, Portugal). Pas aussi sucrée que la Superbock, blonde assez pâle, cristalline, peu saturée, belle mousse blanche et serrée. Arôme malté assez délicat, mais saveur plutôt faible sans vraie personnalité mais si vous en buvez une, cela veut sûrement dire que vous êtes au Portugal, alors tout va bien! 5/10
Stella Artois (1708, Belgique). Une pils de bonne qualité, légère et bien houblonnée, bière d’exportation souvent vendue chez nos amis anglo-saxons comme une bière française avec dans la pub l’accent du sud et un ‘je ne sais quoi’ de Jean de Florette. Ils adorent et en boivent sans modération. Beau coup marketing des Belges et rien que pour ça cela vaut la meilleure note de la dégustation. 9/10

*Le panel: Immense majorité d’anglo-saxons dans le panel des goûteurs presque autant que dans la tour des juges ASP

Dans un souci d’équité la moitié du panel était constitué de fraulein…

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